Обзор civilization 4 (sid meier’s civilization iv)

Сист. требования: 1.2 GHz, 256 MB RAM, 64 MB video     Автор: Лев Феофанов

Спасение пришло вместе тремя рыцарскими отрядами, которых метрополия прислала в качестве подкрепления. Авангард английской армии был уничтожен, бунт в Гастингсе подавлен. Обстановка стабилизировалась, подкрепления продолжали прибывать, причем свою лепту внесли и верный союзник Рима – Российская империя. Русские рыцари и лучники высадились в Гастингсе и приняли участие в наступательных действиях. Однако сопротивление было упорным, англичане дрались отчаянно, бросая в бой огромные силы. Боевых слонов удалось остановить только с помощью пикинеров, а решающий перелом в войну внесли новые подразделения – римская кавалерия и российские казаки, заменившие устаревших рыцарей. Англия была завоевана и поделена между союзными государствами...»

Как вы уже догадались, это не отрывок из учебника истории и не сцена из фантастического романа. Это описание сетевой игры в четвертую игру из знаменитой серии Сида Мейера. «Цивилизация IV» стала достойным продолжением не только предыдущей части, но и легендарной первой «Цивилизации».

Основы градостроительства

Для тех, кто не в курсе, рассказываю, что в «Цивилизации» главным залогом успеха является количество городов и уровень их развития. Поэтому основывать городов надо больше, развивать их интенсивнее, зданий строить побольше, и это принесет свои плоды. Каждый город имеет рабочую территорию, на которой трудятся его граждане, и культурную территорию, с которой Ваша цивилизация черпает ресурсы. Рабочая территория в точности повторяет своего предшественника из первой части: две клетки от городского квадрата на север, восток, юг и запад и по одной клетке на северо-восток, юго-восток, юго-запад и северо-запад. При основании города осмотрите прилегающую местность. Желательно, чтобы возле города было несколько холмов (основной источник производственных ресурсов), равнины или поля (источник продовольствия). Желательно наличие реки или озера с пресной водой. Пустыни, горы, льды, тундра, джунгли – не самое лучшее соседство (правда, джунгли можно вырубить). Если Вы хотите, чтобы Ваш город стал портом – стройте его на берегу моря.

Кроме того, обратите внимание на особые ресурсы (камень, мрамор, золото, драгоценные камни, бананы, сахар, пшеница, рис, лошади и т.д.). Лучше, если на рабочей территории города будет несколько таких ресурсов (что дает каждый ресурс можно уточнить, нажав в игре клавишу F12). Если ресурс находится вне рабочей территории города, то это не значит, что он бесполезен. Все уникальные ресурсы, находящиеся на Вашей культурной территории дают разнообразные преимущества: лошади, железо, медь, уран, нефть и уголь нужны при создании более сильных отрядов; бананы, зерно, рис, коровы, овцы и свиньи дают бонус здоровья вашей цивилизации; сахар, ладан, золото, серебро, драгоценные камни – бонус счастья.

Города производят три вида ресурсов: еду, деньги и «щиты». Еда нужна для развития городов и их роста, золото – для научных открытий, содержания зданий и отрядов, модернизации войск и переговоров с другими цивилизациями, «щиты» – для постройки зданий и отрядов в городах. На городском экране можно не только узнать, к каким из уникальных ресурсов имеет данный город, но и его производительность, количество населения и зданий. Кроме городских зданий и войск, строить можно еще уникальные здания: Чудеса Света и Национальные Чудеса. Первые из них могут быть построены только одной цивилизацией (и вовсе не обязательно, что это будет Ваша), вторые строит каждая цивилизация. Существует ограничение на количество Чудес в одном городе, поэтому уже не удастся построить их все в трех городах... Перед постройкой уникальных зданий неплохо определиться, что именно Вам жизненно важно, а без чего можно обойтись, для этого стоит воспользоваться справкой (F12).

Кроме вышеперечисленного, города генерируют культуру и создают Великих людей. По поводу культуры все просто – чем больше ее создает цивилизация, тем быстрее растут ее границы и тем больше полезных ресурсов она может использовать. Культуру создают здания и Чудеса. Великие люди бывают разных типов (пророки, художники, торговцы, ученые, инженеры) и приносят существенную пользу Вашей нации. Автор обзора обычно использует их для открытия новых технологий, но существуют и другие варианты (опять-таки, подробности читаем в справке).

Трудности государственного управления
Война

Как и в предыдущих частях, главным занятием каждого уважающего себя лидера цивилизации является война. Основные принципы ведения сражений остались без изменений, но в деталях кое-что поменялось.

Появились хищные животные, которые доставляют много неприятных минут в начале игры, атакуя беззащитные отряды рабочих и поселенцев. Правда, хищники никогда не заходят на территорию, принадлежащую вашей цивилизации, поэтому с их существованием можно примириться. Но вот примириться с существованием варваров гораздо сложнее. Эти темные и грубые существа не признают достижений цивилизации (ни вашей, ни чьей-либо еще), они без малейшего сомнения вторгаются на вашу территорию и разрушают все, до чего могут дотянуться. Единственным их достоинством является создание городов (да-да, дорогие ветераны «Цивилизации», варвары теперь основывают города), которые можно (и нужно) захватывать. Но все-таки, скажем честно, без варваров как-то спокойнее...

Как и в третьей части, войска получают опыт в боях (максимальное количество уровней повышения – пять, тоже осталось без изменения). Правда теперь только от Вас зависит, какое именно умение можно улучшить. Можно просто увеличить силу отряда на 10%, можно увеличить силу против определенных типов противников (кавалерии или пехоты), можно повысить уровень силы при защите городов (или холмов), а можно наоборот – увеличивать силу отряда при штурме города. Вариантов повышений множество, и выбор игрока может быть самым разным, в зависимости от игровой ситуации. Например, отрядам, которые планируется оставить защищать город, лучше поднять уровень обороны в городах. Если Ваш противник активно использует кавалерию (слонов, рыцарей или конных лучников), то не лишним будет апгрейд 25% против конницы. Иногда будет целесообразным объединять в одну группу различные отряды, например лучника, копейщика, лесоруба и меченосца, чтобы повысить сопротивляемость различным отрядам противника. Копейщики имеют врожденный бонус против конницы, лесорубы – против пехоты (кстати, лучники пехотой не считаются), меченосцы хороши в атаке, а лучники – при обороне холмов и городов.

В отличие от предыдущих частей, в четвертой у отрядов нет отдельной силы для атаки и обороны. Теперь каждый отряд имеет один показатель силы, который является универсальным. Например, сила пикинера равна шести как в атаке, так и в обороне, если только он не сражается против конницы и у него нет дополнительных повышений. Зато против конных отрядов пикинер имеет бонус +100% к силе (то есть уже 12 единиц), что затрудняет жизнь врагу. Кроме врожденных бонусов и повышений, отряды могут иметь бонусы к силе в зависимости от территории, на которой они обороняются (лес, джунгли, холмы или за рекой), степени укрепленности (за каждый ход в положении «укрепиться» отряд получает дополнительно 5% к силе, но не более 25%) , а также в зависимости от того, находится ли отряд в городе (где помогают стены и уровень культуры) или нет.

В том случае, когда соседняя цивилизация не вызывает у Вас ничего кроме разочарований и головной боли, Вам приходится оказывать человечеству услугу, избавляя Землю от присутствия беспокойных соседей. Процедура объявления войны проста до безобразия – надо ввести свои войска на территорию предполагаемого противника. Если у Вас не был заключен договор об открытых границах, то война начнется немедленно после уточняющего вопроса компьютера. После этого остается всего-навсего захватить все города противника... Естественно, надо быть готовыми к тому, что коварный враг нанесет ответный удар, и его войска появятся на Вашей территории. Не стоит жаловаться на негодяя в ООН, гораздо лучше просто уничтожить агрессора отрядами, оставленными в резерве... К тому же скорость передвижения врага по дорогам на Вашей территории будет равна скорости передвижения по местности без дорог (то есть Вашими дорогами враги не пользуются, как впрочем и Вы не сможете использовать их дороги). У Вас не было резерва? Тогда можно попробовать отбить нападение с помощью городских гарнизонов. И их нет? Срочно заключайте мир, чтобы избежать территориальных потерь! Эти подлецы отказываются? Тогда начинайте игру заново или (что еще лучше) воспользуйтесь сохраненной игрой. Только не говорите, что сэйвов у Вас нет, потому что создатели игры об этом позаботились и функция «Автосохранение» работает хорошо.

Тактика и стратегия сражений у каждого может быть своя. Одни нравится ослабить защиту города катапультами и только потом начинать штурм, всячески избегая лишних потерь. Другие ведут войну на широкую ногу, создавая десятки юнитов и подавляя противника массой. Поврежденные в боях отряды можно лечить (специальная иконка с красным крестом). Лечить лучше на своей территории, а еще лучше – в своих городах. В чужой стране лечение идет медленнее. Иногда целесообразнее не лечить поврежденный отряд, а продолжить битву, если у противника тоже высокие потери, чтобы не дать ему шанса восполнить силы.

Естественно, что большим подспорьем станет технологическое превосходство над противником. Сложно оборонять город от кавалерии (не говоря уже о танках), имея в активе только копейщиков и лучников. И гораздо веселее отстреливать атакующих рыцарей (сила 10) из окопанной БМП (сила 32 с бонусами «Городская оборона +25%» и бонус за скрепленность еще 25%, что в итоге дает 48). Устаревшие отряды можно модернизировать (за деньги, естественно). То есть лучник, построенный еще до нашей эры путем обновлений проходит все эпохи и становится стрелком или мотопехотой. А конный лучник (первый всадник в игре) проходит цепочку: рыцарь-кавалерия-боевой вертолет. Стоит это удовольствие недешево (около 100-150 монет за отряд), поэтому деньги лучше копить заранее.

Не обошлось и без некоторых необъяснимых ляпов. Несмотря на многократные уверения, что танки легко побеждают все отряды досовременной эры, иногда случается так, что танк гибнет в сражении с лучниками или мушкетерами. Правда, стоит сделать оговорку, что неповрежденный танк слабые юниты побеждает всегда, но танки могут атаковать дважды за ход, и тут кроется проблема. Если против Вас в городе окопались два лучника, то первой атакой танк без вопросов побеждает одного из них. Сам танк несет потери (сила падает, к примеру, с 28 до 23) и, если немедленно атаковать повторно (а чего ждать?), то может случиться конфуз и танк героически погибнет, не выполнив боевой задачи. Выход один – использовать танки массово (впрочем, это относится ко всем типам войск)!

Графика: 8/10 Звук и Музыка: 9/10 Играбельность: 8/10 Итого: 8/10